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Rehidratación

Rehidratación

Por qué la rehidratación corporal beneficia a la salud y a la productividad laboral.

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Rehidratación y salud

Somos aproximadamente 8.000 millones de persona en el planeta y cada uno de nosotros está lleno de pequeñas grandes diferencias genéticas. Por este motivo, no existe un acuerdo sobre cuanta cantidad de agua debemos beber cada día (Ritz y Berrut, 2005).

Algunos expertos han estimado que el rango estaría entre 1,2 y 3,0 litros en hombres y entre 1,2 y 2,2 litros para mujeres (Food Standars Agency, 2006). Esas cantidades representan cerca del 81% de nuestro requerimiento diario de agua ya que, de media, alrededor del 19% del agua que necesitamos proviene de nuestra comida (Institute of Medicine U.S. Panel on Dietary References Intakes for Electrolytes and Water, 2004).

Los efectos que tiene la rehidratación a largo plazo para la salud son:

  • La prevención/desaparición del dolor de cabeza (Kleiner, 1999; Blau et al., 2004; Spigt et al., 2005).
  • Incremento de la función cerebral como memoria, atención, concentración, tiempo de reacción (Ritz y Berrut, 2005; Sharma et al., 1986; Gopinathan et al., 1998; Rogers et al., 2001; Szinnai et al., 2005).
  • Prevención del cáncer de mama (Stookey et al., 1997), de colón (Shannon et al., 1996) y de tracto urinario Bitterman et al., 1991; Wilkens et al., 1996).
  • Reducción del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como patologías cardíacas (Chan et al., 2002; Manz et al., 2005), piedras en vesícula biliar (Math et al., 1986), cálculos vejiga urinaria y renales (Curhan et al., 1993; Siener et al., 2003).
  1. Bitterman WA, Farhadian H, Abu Samra C, Lerner D, Amoun H, Krapf D, Makov UE. Environmental and nutritional factors significantly associated with cancer of the urinary tract among different ethnic groups. Urologic Clinics of North America 1991;18:501-508.
  2. Blau JN, Kell CA, Sperling JM. Water-deprivation headache: a new headache with two variants. Headache 2004;44:79-83.
  3. Chan J, Knutsen SF, Blix GG, Lee JW, Fraser GE. Water, other fluids, and fatal coronary heart disease: the Adventist Health Study. American Journal of Epidemiology 2002;155:827-833.
  4. Curhan GC, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ. A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. New England Journal of Medicine 1993;328:833-838.
  5. Gopinathan PM, Pichan G, Sharma VM. Role of dehydration in heat stressinduced variations in mental performance. Archives of Environmental Health 1988;43:15-17.
  6. Kleiner SM. Water: An essential but overlooked nutrient. Journal of the American Dietetic Association. 1999:99:200-206.
  7. Manz F, Wentz A. The importance of good hydration for the prevention of chronic diseases. Nutrition Reviews 2005;63(6 Pt 2):S2-S5.
  8. Math MV, Rampal PM, Faure XR, Delmont JP. Gallbladder emptying after drinking water and its possible role in prevention of gallstone formation. Singapore Medical Journal 1986;27:531-532.
  9. Ritz P, Berrut G. The importance of good hydration for day-to-day health. Nutrition reviews. 2005;63(6 Pt 2):S6-S13.
  10. Rogers PJ, Kainth A, Smit HJ. A drink of water can improve or impair mental performance depending on small differences in thirst. Appetite 2001;36:57-58.
  11. Shannon J, White E, Shattuck AL, Potter JD. Relationship of food groups and water intake to colon cancer risk. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 1996;5:495-502.
  12. Sharma VM, Sridharan K, Pichan G, Panwar MR. Influence of heat-stress induced dehydration on mental functions. Ergonomics 1986;29:791-799.
  13. Siener R, Hesse A. Fluid intake and epidemiology of urolithiasis. European Journal of Clinical Nutrition 2003;57(Suppl 2):S47-S51.
  14. Spigt MG, Kuijper EC, Schayck CP, Troost J, Knipschild PG, Linssen VM, Knotterus JA. Increasing the daily water intake for the prophylactic treatment of headache: a pilot trial. European Journal of Neurology 2005;12:715-718.
  15. Stookey JD, Belderson PE, Russell JM, Barker ME. Correspondence re: J. Shannon et al.,Relationship of food groups and water intake to colon cancer risk. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 1997;6:657-658.
  16. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U. Effect of wáter deprivation on cognitive-motor performance in healthy men and women. American Journal of Physiology – Regulatory Integrative & Comparative Physiology 2005;289:R275-280.
  17. Wilkens LR, Kadir MM, Kolonel LN, Nomura AM, Hankin JH. Risk factors for lower urinary tract cancer: the role of total fluid consumption, nitrites and nitrosamines, and selected foods. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 1996;5:161-166.
  1. Food Standards Agency. Eat well, be well. Drinking enough? Available at: www.eatwell.gov.uk/healthydiet/nutritionessentials/drinks/drinkingenough Last accessed 23td January 2006.
  2. Institute of Medicine (U.S.). Panel on Dietary References Intakes for Electrolytes and Water. Dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride and sulphate. Washington DC: National Academies Press, 2004.

Rehidratación y productividad laboral

A pesar de que la Organización Internacional del Trabajo habla sobre la importancia de la alimentación en la productividad, no hace referencia a la deshidratación a pesar de las numerosas evidencias científicas.

Una buena hidratación contribuye a la salud y seguridad de los trabajadores. Incluso niveles intermedios de deshidratación tienen efectos adversos tanto en el plano físico como mental. Esta situación se puede agravar en ciertos trabajos en los que se demande fuerza física, en ambientes de trabajo con calor, con la toma de bebidas con cafeína o la necesidad de llevar prendas protectoras (Burke, 2000; Clap et al., 2002; Kenefick y Sawka, 2007; Miller y Bates, 2010).

A la vista de los efectos descritos en el párrafo anterior, una buena hidratación produce grandes beneficios en la salud a largo plazo, de gran potencial respecto al absentismo y preabsentismo a lo largo de una vida laboral.

  1. Burke ER. Healthy hydration. Occupational Health & Safety. 2000;69(5):52-4.
  2. Clap AJ, Bishop PA, Smith JF, Lloyd LK, Wright KE. A review of fluid replacement for workers in hot jobs. AIHA J (Fairfax, Va). 2002 Mar-Apr;63(2):190-8.
  3. Kenefick KeneRW, Sawka MN. Hydration at the work site. J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26(5 Suppl):597S-603S. Review.
  4. Miller VS, Bates GP. Hydration, hydration, hydration. Ann Occup Hyg. 2010 Mar;54(2):134-6. doi: 10.1093/annhyg/mep091. Epub 2009 Dec 15.

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