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Desparasitación

Desparasitación

Por qué la desparasitación corporal beneficia a la salud y a la productividad laboral. El top ten de los parásitos que afectan al cuerpo humano en la actualidad, su origen y cómo prevenirlos.

Parásitos Taenia solium Echinococcus granulosus Echinococcus multilocularis Toxoplasma gondii Cryptosporidium spp. Entamoeba histolytica Trichinella spiralis Opisthorchiidae Ascaris spp. Trypanosoma cruzi Acidificación corporal Microorganismos simbiontes

Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año pudiendo estar presentes en el medio ambiente y/o en los alimentos.

Así, los parásitos presentes en los alimentos pueden trasmitirse por ingesta de productos frescos o comidas procesadas que hayan sido contaminadas a través del medio ambiente con alguno de los estadios de transmisión (FAO, 2014). Pero estos parásitos también pueden ser trasmitidos a través del consumo de carne cruda, poco cocinada o mal procesada, caza o pescado (Slifko et al., 2000).

A pesar del hecho de que los parásitos no se replican fuera del huésped, las técnicas de procesamiento de alimentos pueden amplificar su cantidad hasta el momento de ser consumidos (FAO, 2014).

Aunque el impacto global de las enfermedades producidas por parásitos vía alimentación en salud publica es desconocido debido a la limitación de datos, el coste económico causado por algunos parásitos ha sido estimado por el WHO Foodborne Disease Epidemiology Reference Group (FERG) (Fürstet al., 2012).

Los científicos pertenecientes a este grupo de la Organización Mundial de la Salud (OMS; WHO: World Health Organization) estiman que el impacto global de trematodiasis con datos de 2005 es que de los 56,2 millones de personas que fueron infectadas por trematodos asociados a comida, 7,8 millones sufrieron secuelas severas y 7.158 murieron en todo el mundo (Fürst et al., 2012).

Los estudios epidemiológicos son complejos debido a que el ciclo vital de cada parásito juega un papel clave en la identificación, prevención y control de los riesgos asociados a enfermedades ligadas a parásitos en alimentos (FAO, 2014). Sin embargo, está claro que el incremento de estas enfermedades se ha potenciado por cambios en los comportamientos humanos, migraciones, medio ambiente, usos de agricultura y comercio, entre otros factores (Orlandi et al., 2002; Macpherson, 2005; Broglia y Kapel, 2011).

En 2014 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la OMS, organizaron conjuntamente un llamamiento a expertos mundiales para obtener más información sobre el efecto de los parásitos en salud humana. Veintidós países y una organización regional respondieron a la llamada, seguidos de una evaluación y análisis de 21 expertos sobre el impacto de los parásitos alimentarios (FAO, 2014). De las 93 especies de parásitos asociados a alimentos reconocidas internacionalmente (FAO, 2014), los autores destacan 10 especies que los autores de la publicación denominan como el top ten:

Orden Parásito
1 Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada): En la carne de cerdo.
2 Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo): En los productos frescos.
3 Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia): En los productos frescos.
4 Toxoplasma gondii (protozoos): En la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos). Mención especial para este parásito ya que se estima que está presente en un tercio de la población mundial (Innes, 2010; Sullivan y Jeffers, 2012) aproximadamente y que se sabe que puede inducir afecciones severas agudas en individuos con sistemas inmunitarios comprometidos (revisado por Hurley y Taber, 2012). La infección crónica latente asintomática en personas sanas, no inmunocomprometidas, se pensaba que no tenía efectos en la salud. Sin embargo recientes evidencias muestran la asociación entre dar positivo en Toxoplasmosis gondii y suicidio, esquizofreina, hospitalizaciones psiquiátricas, depresión, cambios personalidad, e incluso, en investigaciones mucho más preliminares, en Alzheimer (revisado por Hurley y Taber, 2012).
5 Cryptosporidium spp. (protozoos): En productos frescos, zumo de fruta, leche.
6 Entamoeba histolytica (protozoos): En los productos frescos.
7 Trichinella spiralis (gusano del cerdo): En la carne de cerdo (provoca la triquinosis, ndr).
8 Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos): En los peces de agua dulce.
9 Ascaris spp. (pequeñas lombrices intestinales): En los productos frescos.
10 Trypanosoma cruzi (protozoos): En los zumos de fruta.

A pesar de que no esta incluido entre los top ten, el parásito Anisakis presente en pescados ha incrementado su prevalencia en humanos. El modesto jengibre se ha demostrado científicamente que elimina las larvas de este parásito (Goto et al., 1990; Lin et al., 2010), siendo por tanto el consumo de este tubérculo (excepto en personas con ciertos tratamientos farmacológicos) un tratamiento tan natural como efectivo.

  1. Broglia A, Kapel C.Changing dietary habits in a changing world: emerging drivers for the transmission of foodborne parasitic zoonoses. Vet Parasitol. 2011 Nov 24;182(1):2-13. doi: 10.1016/j.vetpar.2011.07.011. Epub 2011 Jul 14.
  2. FAO. Multicriteria-based ranking for risk management of food-borne parasites.Microbiological Risk Assessment Series. 2014 MICROBIOLOGICALRISKAS, SESSMENTSERIES.
  3. Fürst T, Keiser J, Utzinger J.Global burden of human food-borne trematodiasis: a systematic review and meta-analysis.Lancet Infect Dis. 2012 Mar;12(3):210-21. doi: 10.1016/S1473-3099(11)70294-8. Epub 2011 Nov 20. Review.
  4. Goto C, Kasuya S, Koga K, Ohtomo H, Kagei N. Lethal efficacy of extract from Zingiber officinale (traditional Chinese medicine) or [6]-shogaol and [6]-gingerol in Anisakis larvae in vitro. Parasitol Res. 1990;76(8):653-6.
  5. Hurley RA, Taber KH.Latent Toxoplasmosis gondii: emerging evidence for influences on neuropsychiatric disorders. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 2012 Fall;24(4):376-83. doi: 10.1176/appi.neuropsych.12100234.
  6. Innes EA.A brief history and overview of Toxoplasma gondii.Zoonoses Public Health. 2010 Feb;57(1):1-7. doi: 10.1111/j.1863-2378.2009.01276.x. Epub 2009 Sep 10.
  7. Lin RJ, Chen CY, Lee JD, Lu CM, Chung LY, Yen CM. Larvicidal constituents of Zingiber officinale (ginger) against Anisakis simplex. Planta Med. 2010 Nov;76(16):1852-8. doi: 10.1055/s-0030-1249971. Epub 2010 Jun 8.
  8. Macpherson CN.Human behaviour and the epidemiology of parasitic zoonoses.Int J Parasitol. 2005 Oct;35(11-12):1319-31. Epub 2005 Jul 20. Review.
  9. Orlandi, P.A., Chu, D.-M.T., Bier, J.W. & Jackson, G.J. 2002. Parasites and the food supply. Food Technol 56(4): 72–81.
  10. Slifko, T.R., Smith, H.V. & Rose, J.B. 2000. Emerging parasite zoonoses associated with water and food. Int J Parasitol, 30: 1379–1393.
  11. Sullivan WJ Jr, Jeffers V.Mechanisms of Toxoplasma gondii persistence and latency. FEMS Microbiol Rev. 2012 May;36(3):717-33. doi: 10.1111/j.1574-6976.2011.00305.x. Epub 2011 Oct 4.

Desparasitación y salud

Moléculas liberadas por parásitos (Hurley y Taber, 2012; Kaushik et al., 2012; Hallal-Calleros et al., 2013) o por microorganismos simbiontes (bajo determinadas circunstancias: Chang y Kollman, 1989; Suzuki et al., 1992; Ogasawara et al., 2006; Spinucci et al., 2006; Vylkova et al., 2011) inducen la acidificación corporal, además de alteraciones psicológico-psiquiátricas y alteraciones de comportamiento incluyendo ansiedad y miedo (Kaushik et al., 2012; Hallal-Calleros et al., 2013).

Desparasitación y productividad laboral

No se han realizado estudios científicos que analicen los posibles efectos de microorganismos simbiontes, tanto de Candida albicans como de Helicobacter pylori en productividad laboral. Sin embargo, es evidente que los efectos en acidificación corporal que producen ambos, generan alteraciones fisiológicas en las personas que van a conducir a una reducción en su productividad (menor eficiencia, incremento de bajas laborales), especialmente en el caso de Helicobacter pylori.

Con respecto al efecto de los parásitos en productividad laboral sí han sido publicados diferentes estudios científicos. En dichos estudios se ha relacionado a la infección de nemátodos con:

  • Anemia.
  • Desnutrición.
  • Pérdida de apetito.
  • Cansancio.
  • Alteraciones cognitivas, lo cual reduce la productividad (Nokes et al., 1992a,b; Behrman et al., 1993; Stephenson et al., 1993; Guyatt, 2000).
  1. Behrman, J.R.The economic rationale for investing innutrition in developing countries. World Dev. 199321, 1749–1771.
  2. Guyatt H.Do intestinal nematodes affect productivity in adulthood? Parasitol Today. 2000Apr;16(4):153-8.
  3. Nokes C., Grantham-McGregor S.M., Sawyer A.W., CooperE.S., Robinson B.A., Bundy D.A.P.Moderate toheavy infections of Trichuris trichiura affect cognitive functionin Jamaican school children. Parasitology 1992a 104, 539–547.
  4. Nokes C., Grantham-McGregor S.M., Sawyer A.W., CooperE.S., Bundy D.A.P.Parasitic helminth infection andcognitive function in school children. Proc. R. Soc. Lond. B1992b247, 77–81.
  5. Stephenson LS, Latham MC, Adams EJ, Kinoti SN, Pertet A.Physical fitness, growth and appetite of Kenyan school boys with hookworm, Trichuris trichiura and Ascaris lumbricoides infections are improved four months after a single dose of albendazole. J Nutr. 1993 Jun;123(6):1036-46.

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